4, 5 y 6 de septiembre del 2019
Cuenca - Ecuador
Título | Autores | |
1 | Evaluación de varias especies vegetales en el control in vitro de la garrapata adulta Rhipicephalus (Boophilus) microplus | Néstor J. Pulido Suárez y Carlos E. Rodríguez Molano |
2 | Establecimiento de suspensiones celulares a partir de segmentos foliares de Valeriana pyramidalis Kunth. | Evelyn C. Carrera, Cristian J. Peña y Mónica Jadán |
3 | Semillas con principios activos: un mundo por descubrir en plantas tropicales forestales | Andrea D. Suárez, Fausto E. Villavicencio y José M.Romero |
4 | Principios activos medicinales en frutos de árboles y arbustos: una revisión bibliográfica | Fausto E. Villavicencio, Andrea D. Suárez y José M. Romero |
5 | Capacidad antibacteriana de extractos etanólicos de corteza de tallo y raíz de Croton lechleri (Euphorbiaceae) | Marina Guevara V., Feliza Ramón F., Elsa L. Rengifo, Juan L. Monribot y María Teresa González |
6 | Biotecnlogía aplicada al cultivo, conservación y propagación de Croton draco var. draco Schltdl.& Cham | Elías Ortíz C., Ismael Quiroz G., Heriberto Méndez C., Víctor Olalde P., José A. Guerrero A., Juan L. Monribot V., Enrique Ibarra L. y Feliza Ramón F. |
7 | Uso de plantas nativas del Ecuador como agentes reductores de nanopartículas de plata | Fernanda Pilaquinga |
8 | Evaluación de la composición química y capacidad antioxidante de la planta entera y sus partes, del orégano (Origanum vulgare L.) | Beatríz Brito Grandes, Tamara Fukalova, Iván Samaniego, Iván Tapia, Marcelo Tacán y Tania Novoa |
9 | Determinación de la actividad insecticida, repelente y antialimentaria del aceite escencial del molle (Schinus molle) en trips (Frankliniella occidentalis) | Paola Bravo |
10 | Composición química por CG-EM y evaluación farmacotoxicológica de hojas y corteza de Mimusops coriacea (A.D.C) Miq. | Katherine Bustamante, Migdalia Miranda y Yamilet Gutiérrez. |
11 | Estudio farmacognóstico y actividad antioxidante de los extractos acuosos de Corynaea crassa Hook. F | Alexandra López, Migdalia Miranda, Yamilet Gutiérrez y Segundo Ruíz |
12 | Estudio piloto de formulación de extracto de hojas de Ugni molinae Turcz (Murtilla), como reductor del fibroedema geloide mucoso subcutáneo | Maira Camacho, Marcia Avello y Marcos Fernández |
13 | Evaluación del efecto fotoprotector y seguridad in vitro de Budleja incana Ruiz & Pav., para el desarrollo de formulaciones cosméticas | Diego Vinueza, Matteo Tignonsini, Valeria Samaniego, Susana Abdo y Alessandra Guerrini |
14 | Estudio farmacognóstico, químico y evaluación de la actividad antioxidante de los rizomas de Smilax purhampuy R. | Pilar Soledispa, Yamilet Gutiérrez, Iván Choez y Migdalia Miranda |
15 | Composición química y actividad antioxidante de tres variedades de T. tuberosum Ruíz y Pavón | María Elena Jiménez, Yamilet Gutiérrez, Ivan Choez y Migdalia Miranda |
16 | Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicos provenientes de las flores de Dalea coerulea (L.f) Schinz & Thell | María Alejandra de la Cruz, Nathalia Ulloa y Paco Noriega |
17 | Sustitución del ácido cítrico industrial por jugo de maracuyá en mermelada de papaya | Teresa Montoya Peña, Hipolito Tume Chapa, Renato Umeres Caceres |
18 | Actividad ansiolítica del extracto hidroalcohólico de las flores de lavanda (Lavandula officinalis) en ratones (Mus musculus) | Erika Inca Baldeón, Gisela Pilco, Diego Vinueza, Sebastián Pachacama, Jorge Tuapanta, Paúl Moreno y Karen Acosta |
19 | Chemical composition, citoxicity, toxicity and antibacterial activity against Staphilococcus intermedium of the essencial oil Cryptocarya alba and Laurelia sempervirens | Jessica Bravo |
20 | Actividad antioxidante y minerales del extracto alcohólico de tallos de Bulsenia retama Griseb | Felipe Surcos L., Manuel Valle C., Mario Bonifaz H., Eddie Loyola G. y Juan Panay C. |
21 | Diseño de un sistema liberador de fármaco conformado por aceite de oliva extra vírgen para la incorporación de ibuprofeno | Jomayra León, Edison Tasgacho, Jovan Durán, Fernanda Dos Santos y Meribary Monsalve. |
22 | Actividad antioxidante de la cáscara de diez frutas comercializadas en la ciudad de Trujillo, Perú | Ana Elena Mantilla-Rodríguez, Ewaldo Debray Zavala-Urtecho, Mayar Luis Ganoza-Yupanqui, Roberto O. Ybañez Julca, Sandra Gajardo, Julio Benites, Jose L. Martínez, Amner Muñoz |
23 | Propagación in vitro de Rodophiala pratensis y su toxicidad in vitro sobre células epiteliales de adenocarcinoma gástrico (AGS) | Diana Correa, Julio Alarcón, Edgar Pastene, Luis Bustamente y Marelo Baeza |
24 | Extractos alcohólicos de plantas medicinales inhibidoras de la fosfolipasa A2 del veneno de la serpiente peruana Lachesis muta "shushupe" | Mitha Yarlequé, Miguel Zaldívar, Armando Yarlequé y Diana León |
25 | Efectos citotóxicos de derivados de Berberina sobre células tumorales humanas | Luis Miguel Guamán |
26 | Germinación, microinjertación y cultivo de callos in vitro de Vasconcellea stipulata V.M. Badillo y Vasconcellea pubescens A.DC | Ileana Espinoza Soto |
27 | Extracto de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) en el control de Escherichia coli | Juan Carlos González, Lourdes Reinoso y Miriam Reibán |
28 | Establecimiento de suspensiones celulares de Phyllanthus acuminatus para la producción de compuestos con potencial anticancerígeno | Sthephannie Masis, Karol Jiménez, Giovanni Garro |
29 | Capsicum annuum: métodos de extracción, parámetros preliminares y potencial uso de la oleorresina en agroecología | Christian Cruzat, Andrea Segarra, Denisse Peña, María Bermeo y Eulalia Vanegas |
30 | Evaluación de la actividad antioxidante y toxicidad de plantas medicinales chilenas cultivadas in vitro | Luisauris Jaimes, Andrea Arenas, José Luis Martínez y Gustavo Zúñiga |
1 | Biotransformación de (R) - (-)-Carvona mediada por Aspergillus spp | Francisco Jiménez y Luz Ángela Veloza |
2 | Potencial antitumoral por intercalación de ADN de plantas de la ecoregión cafetera | María Camila Peláez y Oscar Marino Mosquera |
3 | Efecto antioxidante e hipolipemiante de Chondracantus chamissoi (Mococho) en Mus musculus var. Swiss | Noelia Varas, Gladys Galliani y Julio Campos |
4 | Evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Rosmarinus officinalis y Eucalyptus globulus de Perú | María Cecilia Alegría, Clara Figueroa, Raúl Porturas y Rita Cabello |
5 | Evaluación de la bioactividad de los extraxtos de Arachis pintoi (maní forrajero) en el crecimiento de Rhizoctonia sp | David Gacría, Andrés Rojas, Nelsy Loango, Johanny Aguillón y Fabiana Lora |
6 | Green extraction of secondary metabolites from Peumus boldus leaves with natural deep eutectic solvents and profiling by HPLC-IT-MS/MS and HPLC-QTOF-MS-MS | Jennifer Torres, Sergio Gómez y Edgar Pastene |
7 | Protección de lipoperoxidación en eritrocitos y efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de hojas en Encelia canescens Lam en ratones | Nelber Fernández Flores, Nathalie Rojas Cardenas, David Vásquez Quispe, Estefany Corrales Asipali, Juana Chávez Flores, Juan Parreño Tipian y Hugo Justil Guerrero |
8 | Efecto hepatoprotector del extracto etanólico del Zingiber officinale Roscoe "Jengibre" en daño hepático agudo inducido con rifampicina en ratas | Juana Elvira Chávez Flores, Hugo Jesús Justil Guerrero, Juan Manuel Parreño Tpiani, Nelber Fernandez Flores, David Vásquez Quispe, Katherin Corrales Asipali y Nathalie Rojas Cardenas |
9 | Efecto protector antioxidante del extracto y aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre la autooxidación del aceite de Helianthus annus, expuesto a factores ambientales | Demetrio Jara A., Ruth Alva S. y Lisbeth Avalos Ch. |
10 | Comparative study of essencial oils from different Guava leaves (Psidium guajava) from Martinique: phytochemical profile and antibacterial potential | Sthépanie Morin, Livia Pierre-Louis and Christelle Lemus |
11 | Vaccinium corymbosum L: Efecto antidepresivo y rol en la reducción de la peroxidación lipídica inducida por fluoxetina | Roberto Ybanez-Julca, Ivan Quispe-Diaz y Holbert Asunción-Alvarez |
12 | Evaluación de alcaloides de Amaryllidaceae como inhibidores de la Acetilcolinesterasa humana mediante análisis QSAR y Docking Molecular | Andres Felipe Flor, Héctor Fabio Cortés y Oscar Marino Mosquera |
13 | Alternativas biotecnológicas para la obtención de compuestos naturales de plantas con potencialidades de uso en la medicina. | Aurora Pérez Martínez, Reinaldo Trujillo Sánchez, Carol Carvajal Ortíz, Yanelys Capdesuñer Ruíz, Claudia Linares Rivero, Lianny Pérez Gómez, Maribel Rivas Paneca, Yemeys Quirós Molina, Janet Quiñones Gálvez. |
14 | Perfil cromatográfico de la fracción retenida en Amberlite XAD7HP de tres extractos de Tiquilia paronychioides (Phil.) A.T. Richardson “flor de arena” | Ewaldo Debray Zavala-Urtecho, Matbeth Elizabeth Tantaleán-Quezada, Luz Angélica Suárez-Rebaza, Mayar Luis Ganoza-Yupanqui, Rainer W. Bussmann |
15 | Actividad antioxidante de cáscara de 10 frutas comercializadas en la ciudad | Ana Elena Mantilla-Rodriguez, Ewaldo Debray Zavala-Urtecho, Mayar Luis Ganoza-Yupanqui, Roberto Osmundo Ybañez-Julca, Sandra Gajardo, Julio Benites, José L. Martinez, Amner Muñoz |
16 | de Trujillo-Perú | |
17 | Polifenoles y actividad antioxidante de liofilizados de Myrcianthes rhopaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨ de los páramos de Piura | Manuel Eduardo Ascate-Pasos, Terecita Elizabeth Carrión-Zavaleta, Mayar Luis Ganoza-Yupanqui, Luz Angélica Suárez-Rebaza, Fidel Ángel Torres Guevara |
18 | Factor de protección solar de extractos de Gentianella alborosea (Gilg) Fabris “hercampuri” de los andes de Cajamarca-Perú | Leny Flor de Maria Asmat-Sigüeñas, Mayar Luis Ganoza-Yupanqui, José Carlo Uribe-Villarreal, Luz Angélica Suárez-Rebaza, Sofia Kostadinova-Trichkova, Rainer W. Bussmann |
19 | Comparación cromatográfica de compuestos fenólicos del decocto de Vaccinium floribundum Kunth “ushpa” de los páramos de Piura-Perú | José Carlo Uribe-Villarreal, Sthefanny Lizeth, Ramirez-Vega, Leny Flor de Maria Asmat-Sigüeñas, Mayar Luis Ganoza-Yupanqui, Luz Angélica Suárez-Rebaza, Fidel Ángel Torres-Guevara |
20 | Caracterización fenólica de Cuphea ciliata Ruiz & Pav. “hierba del toro” con propiedad fotoprotectora | Matbeth Elizabeth Tantaleán-Quezada, Mayar Luis Ganoza-Yupanqui, Luz Angélica Suárez-Rebaza, Ewaldo Debray Zavala-Urtecho, Fidel Ángel Torres-Guevara |
21 | Compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante de Notholaena nivea (Poir.) Desv. “cuti-cuti” | Sthefanny Lizeth Ramirez-Vega, Luz Angélica Suárez-Rebaza, Mayar Luis Ganoza-Yupanqui |
1 | Análisis fitoquímico de las hojas de Tagetes minuta L. "Chijchipa" y su aplicación comercial | Gloria Tomas Chota, Rosa Aguirre Medrano y Melissa Barrera Tomas |
2 | Análisis químico, enantiométrico y sensorial de la fracción volátil destilada de Coreopsis triloba S.F. Blake | Sandra Espinosa, Nicole Bec, Christian Larroque, Jorge Ramírez, Barbara Sgorbini, Carlo Bicchi y Gianluca Gilardoni |
3 | Identificación de metabolitos secundarios de dos especies de la familia Capparacaceae en el Sur del Ecuador | Leslye P. Valarezo y Segundo V. Morocho |
4 | Lactonas sesquiterpénicas aisladas de Hedyosmun racemosum | Luis F. Gordillo y Segundo V. Morocho |
5 | Estudio fitoquímico de Siparuna echinata (Kunth) A. DC de la provincia de Loja | Jessica K. García, Segundo V. Morocho y Gianluca Gilardoni |
6 | Composición química, enantiométrica y sensorial del aceite esencial de las especies ecuatorianas Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo y Myrcia mollis (Kunth) DC. | Mayra E. Montalván, Alejandro Peñafiel, Jorge Ramírez, Nixon Cumbicus, Nicole Bec, Christian Larroque, Carlo Bicci y Gianluca Gilardoni |
7 | Elaboración de dos formulaciones semi-sólidas a base de látex de Croton lechleri (Euphorbiaceae) | María del Rocío Bulás, Feliza Ramón F., Elsa L. Rengifo, Marina Guevara, Tania Sánchez, María Verónica Tlaxcala |
8 | Determinación de la composición fitoquímica del aceite esencial de la planta de orégano (Origanum vulgare L.) | Tamara Fukalova F., Beatríz Brito G., Iván Samaniego M., Iván Tapia, Marcelo Tacán y Tania Novoa |
9 | Estudio fitoquímico y caracterización macromorfológica de Lentinula edodes (Shiitake) | María Elena Jiménez, Helen Ellinor Berrus Jiménez, Joselyn Daniela Segarra Rodríguez, María Pia Fondevila Beltrame y María del Carmen Villacres |
10 | Cuantificación de metabolitos secundarios en residuos generados en el procesamiento de frutas | Erika Paredes P., Héctor A. Palacios y Paco Noriega |
11 | Caracterización de cristales líquidos con Curcuma longa emplenado la técnica de calorimetría diferencial de barrido (DSC) | Jennifer Marcos C., Ximena Molina V., Jovan Durán A., Carolina Santiago D. y Fernanda Dos Santos |
12 | Valoración químico-proximal y capacidad antioxidante de harinas de maca negra y roja comercializada en la provincia de Ica | Juan Panay C., Jorge García C., Manuel Valle C., Juan Jhong y Felipe Surcos L. |
13 | Determinación fitoquímica de cianoglicósidos en Crescentia cujete L. "totumo" | Angélica López Z., Edmundo Vanegas, Armando Cuéllar, Efraín Gil, José Mostacero, Anthony de la Cruz y Segundo León |
14 | Desarrollo de microemulsiones empleando aceite de chía (Salvia hispanica L.) como fase oleosa para la incorporación de ibuprofeno | Estefanía Moreno, Jovan Durán y Fernanda Dos Santos |
15 | Caracterización de cristales líquidos con aceite de ortiga para la incorporación de ibuprofeno | Edison Tasgacho, Jomayra León, Jovan Durán, Fernanda Dos Santos y Meribary Monsalve |
16 | Aislamiento de un flavonoide de la hoja de Euphorbia peplus L. | Luis Rueda |
17 | Composición química por cromatografía gaseosa - espectrometría de masas de extractos de la corteza de dos variedades de Nephelium lappaceum L. | Laura Valdéz, Ivan Choez y Migdalia Miranda |
18 | Efecto fúngico de capsaicina/Nanopartículas de Fe3O4 soportada en una matriz polimérica de polivinilalcohol | Christian Cruzat, Pablo Castro, Juan Carlos Saca, Denisse Peña, María Bermeo, Ramón Arrué, Néstor Novoa y Eulalia Vanegas |
19 | Comparación del proceso de extracción y las propiedades del aceite esencial y oleorresina del cáliz de la flor de ishpingo (Ocotea quixos) | Lorena Jaramillo y Sonia Cachimuel |
20 | Efecto alelopático de hojas de Miconia caudata | Francisco Jiménez y Luz Ángela Veloza |
21 | Αlfa-solanine in Capsicum baccatum leaves | Alessandra Aparecida Santos, Felipe Girotto Campos, Maria Aparecida Vieira y Carmem Silvia Fernandes Boaro |
22 | Efecto en la inflamación y proliferación celular de la fracción hidroalcohólica de Zanthoxylum rigidum en el pez cebra Danio rerio | Angela Patricia Vargas Orozco, Marleny Salazar Salazar and Enrique Salas Vidal |
23 | Caracterización del aceite de aguaje (Mauritia flexuosa) de la Amazonía Peruana | Liliam Barrueto, Iris Ruiz, Cristina Quiñonez, Edgar Santa Cruz, Edgar Norabuena, Elizabeth Paitán, Gloria Palacios, Alejandrina Sotelo |
24 | Bioprospección de cuatro especies vegetales medicinales presentes en Chiriquí. | Laura Patiño Cano, Eriberto Vilagra, Edmond Jahir Quintero, Yajany Castillo, Jorge Alejandro Palermo, Aldahir Mero, Estela Guerrero De León, Juan Moran-Pinzón, Edwin León and Alice Perez Sánchez |